伊莉討論區

標題: (生活百科)學習外語的7個錯誤觀念 [打印本頁]

作者: ideoched    時間: 2012-12-25 10:51 AM     標題: (生活百科)學習外語的7個錯誤觀念

[attach]85676234[/attach]

加拿大人Steve Kaufmann能流利地說十多種語言,包括漢語、日語、西班牙語、意大利語、俄語等,甚至在他55歲之後還學會了四門外語。他的這篇小文章相信能給大家帶來一些啟發和鼓舞。

世界上的語言超過6000種,其中有些更重要些,有些則不是很重要。這不是說那些重要的就是更好的或者更高級的語言,而是因為使用者更多、分布也更廣。芬蘭語對芬蘭人很重要,毛利語對毛利人也很重要,但對于其他人來說就不那麼重要了。

而漢語普通話的使用者有十多億,而且日語、韓語、越南語中有60%的詞匯都來源于漢語,掌握了漢語,學習這些語言會容易許多,這是我的親身體驗。中國文化——包括藝術、哲學、技術、飲食、醫藥以及表演藝術等——幾千年來不斷影響著世界,如今中國經濟又日益強大,所以漢語的應該是值得學習的。

西班牙語、法語、意大利語和葡萄牙語其實就是一種語言的不同方言。學會了一種,就能學會其他幾種。我就是這樣。如果你學會了西班牙語,你就打開了一扇通向8億人的大門,包括他們的文化、歷史、音樂,以及同他們做生意的機會。這些人分布在60多個國家,包括美國和加拿大。

如果抱負夠大,你可以嘗試一下俄語。過去的兩年里,我自己就在學習這門語言。一旦學會了俄語,不僅可以和俄國人交流,甚至可以和其他斯拉夫語系的人溝通。

不過你先別激動,讓我們先看看語言教學的現狀再說。根據一項加拿大的調查,在課堂上日復一日地學了12年法語後,每147名中學畢業生中只有一名能達到中等熟練水平,比例是0.68%。根據另一項針對美國入境移民的調查,課堂英語教學對他們的英語水平幾乎沒有什麼提高。

如果我們在自己的國家教自己的官方語言都如此失敗,那我們還怎能教別人學會漢語、西班牙語等其他語言呢?更別說俄語和印度語了!

我能說10種語言,我知道會說外語的好處。我們需要做的是改變傳統的語言教學方式。首先,我們要破除關于語言學習的7個錯誤觀念。

1. 外語很難學

如果你不想學,那外語的確很難學。學語言要花時間,但並不難。你要做的主要就是聽和讀。相信我,就這麼簡單,我就是這麼學的。只要不斷地聽和讀,很快就能理解你所學的外語了,而且不知不覺中你就會說了。之所以很多人不喜歡外語學習,是因為我們的教法不對。

2. 學語言必須要有天賦

不對。不管是誰,只要想學,就能學會。在荷蘭和瑞典,很多人都會一種以上的語言。他們不可能都有語言天賦。北美的外國運動員學會說英語的速度往往快于那些在正規的教學環境中學習英語的人。學習外語,重要的是態度,而不是能力。

3. 必須住在英語國家才能學會英語

實際上,一些來到北美的移民直到最後也只會說磕磕巴巴的英語。但在其他國家生活的一些人卻能把英語說得很流利。1968年我住在香港時學會了流利的普通話,雖然那里幾乎沒人說普通話。現在有了互聯網,只要有台電腦,任何人都可以接觸到語言材料,還可以下載到你的ipod里聽。所以,住在哪里已經不是障礙了。

4. 只有孩子才能學好外語

最近的研究表明,人類大腦的可塑性能一直保持到老年。很多成年人在失明後能學會盲文就是一個例子。成年人掌握了大量的本族語詞匯,學外語比兒童更有優勢。拿我自己來說,從55歲開始,我已經學會了4種語言。成年人需要做的只是像孩子那樣樂于嘗試,渴望交流,並且不怕被嘲笑。

5. 只有通過正規的課堂教學才能學會外語

這是問題的關鍵。課堂教學比較經濟,通過課堂學習還可以結交很多人,而且這種教學方式歷史悠久,已經成為傳統。但對語言學習來說,這卻是一種低效的方式,而且班里的的人數越多,就越低效。語言不是教會的,而是學會的。語法講解讓人難以理解,難以記住,更難以運用,而句型練習和課後練習則枯燥無味、令人生厭。結果是,很多學生在學習了10年甚至更長時間的外語後,還是不能用它進行交際。

6. 必須通過說才能學會外語,(沒人跟我說,所以我學不會)

能說外語一般是外語學習的目標,但“說外語”可以先等一等。一旦你學會了一門外語,自然會有說的機會。但在這之前,更重要的是聽,而不是說。記住幾個常用的句子然後就去說往往會讓你陷入麻煩。如果你遇到一個外國人,你將主要是聽對方說,這是難免的事,除非你已經學會了對方的語言。總之,不必為了學而去刻意說外語,而應該為了會說去學外語。

7.我很想學外語,但沒時間

那麼在排隊、坐車、做家務或者散步的時候你有時間嗎?為什麼不在這些時候用你的ipod聽聽外語呢?開始的時候,即便你每天只能聽10或15分鐘也沒關系,不久後你自然就能延長到30分鐘甚至一個小時。只要有信心,你就能獲得巨大的進步,只要你喜歡這樣做——像我這樣,你自然就能夠找到學習的時間。

出處:倍可親全球快訊

心得:
真是感觸良多,會討厭英文,大概跟學校老師的教法有關吧
不過這種說法只是在推責任而已

學英文前,得先接受英文,漸漸的去嘗試不要排斥
然後就是持續的學習
試著想想,我們當初學國語國文時的狀況
從小到大,還有努力的時間與環境
只要自己願意

作者: ariossky    時間: 2012-12-25 11:05 AM

感謝分享    看來要改變一下觀念 !!  好好學習
作者: hk65758    時間: 2012-12-25 11:22 AM

作者: joychen0214    時間: 2012-12-25 11:31 AM

沒錯沒錯,學語言是最不需要智商的
卻是最需要時間的,勉勵自己也鼓勵別人
作者: skyflyfantasy    時間: 2012-12-25 11:38 AM

摁  我也要好好聽一些因英語了....
作者: i253    時間: 2012-12-25 11:43 AM

作者: 67jeff89    時間: 2012-12-25 11:45 AM

有心學好一個外語
必然會成功!!!!!!!!!
共勉ˊ之
作者: Day425593    時間: 2012-12-25 11:49 AM

第7點,如果按照那個方法,相信壓力會非常大,我會將排隊、坐車、做家務或者散步視為放鬆的時間
作者: star04040404    時間: 2012-12-25 12:04 PM

我覺得會討厭英文真的跟國高中的英文老師有密切的關係~
作者: woodietock    時間: 2012-12-25 12:12 PM

作者: steven1507    時間: 2012-12-25 12:31 PM

作者: smy3956747    時間: 2012-12-25 02:35 PM

也是呢~
不論是哪個國家,教導語言方式就向他說的那樣
而最後熟能生巧的又有多少..
作者: bomigo    時間: 2012-12-25 02:43 PM

總之就是有恆心有毅力堅定如一,才能成功
作者: helldeath203    時間: 2012-12-25 05:19 PM

學外語真是一條很長的路,可以很快也可以很慢。
以自己學日語為例,我自己買了一套日語教學書四本,
都花了三個月時間才有少許成績,而且比起聽寫我對讀方面有信心(真奇怪的次序)。
作者: a4993bb    時間: 2012-12-25 07:55 PM

作者: u6654    時間: 2012-12-25 09:32 PM

作者: gismay    時間: 2012-12-25 09:45 PM

好多觀念從小就錯誤了阿
難怪小時候就開始學不太好了
作者: 蒼楓雁    時間: 2012-12-25 10:05 PM

第三點也不是說不對。
通常不在英語國家當地練習,使用的方式還是會有差別。
在台灣學的英文,到國外的話,滿容易分辨出來。
作者: dobby    時間: 2012-12-25 10:06 PM

懶這個字對我來說
才是學習語言的最大障礙
作者: WOWO0821    時間: 2012-12-25 10:11 PM

作者: 087581scc    時間: 2012-12-25 10:15 PM

作者: love780519    時間: 2012-12-25 10:17 PM

只能說台灣把外語看得比我們母語還要重要
都只喜歡崇洋媚外
作者: yanz5075    時間: 2012-12-25 10:19 PM

作者: 鯉...    時間: 2012-12-25 10:26 PM

作者: johnnyka    時間: 2012-12-25 10:43 PM

作者: Z燒參燒Z    時間: 2012-12-26 12:53 AM

我覺得最根本原因就是第一點 假如你討厭 沒興趣 你就學不好
跟你考最好 最有興趣的科目一樣
作者: ohya2361852    時間: 2012-12-26 12:56 AM

感謝你糾正我的錯誤觀念  如果以前是這樣我早就是台大XD

作者: lipun    時間: 2012-12-26 01:23 AM

只要有心學甚麼東西都會很快速  
這個道理我們知道  但往往很難去執行
作者: ok75033    時間: 2012-12-26 01:31 AM

作者: bg2460    時間: 2012-12-26 05:55 AM

喜歡就能排除萬難了
不過要喜歡真的很難阿
作者: yankeess1030    時間: 2012-12-26 10:54 AM

作者: kain0913    時間: 2012-12-26 11:07 AM

其實就是自己有沒有心而已!!

如果自己有心!!

那真的可以學的好
作者: penguincat    時間: 2012-12-26 11:11 AM

真的也是友人沒有出國英文就很厲害的
但是出國還是可以學習的比較快吧
作者: ggo158    時間: 2012-12-26 11:15 AM

作者: kbbcc123    時間: 2012-12-26 11:20 AM

恩.....說的很實在
只有有心  想學絕對不是件難事~~
推推推~~~
作者: Frankren2004    時間: 2012-12-26 11:33 AM

很同意以上觀點。外語的確不難,學好了對自己的幫助也是十分大的
作者: poplarweng    時間: 2012-12-27 12:14 AM

真的天下無難事, 只怕有心人
只要花零碎的時間, 甚麼都學得起來
作者: revan    時間: 2012-12-27 12:36 AM

真的,受益良多,讓我有繼續學英文的動力...
作者: 郭士龍    時間: 2012-12-27 12:37 AM

受用無窮...也曾廣學語言的知識囉~不過就算有興趣學也還是有很多東西得背阿...
作者: 心淡緣輕    時間: 2012-12-27 12:45 AM

作者: a0981224121    時間: 2012-12-27 03:11 AM

果然多聽 多健康
喔不 是學的多!!!
作者: jcw1209    時間: 2012-12-27 07:58 AM

說得很對
想要說所以學外語..
只要有心,人人都可以學好外語
作者: zadc0    時間: 2012-12-27 08:14 AM

作者: wjcheung    時間: 2012-12-27 08:21 AM

只要你願意學習,這是永遠不會嫌晚
作者: ted74238549    時間: 2012-12-27 08:51 AM

看來是我的態度不對,難怪我的英文一直學不好
作者: kenywu01    時間: 2012-12-27 09:32 AM

很有用的幫助 教學 最重要 是毅力 多練習
作者: as955133    時間: 2012-12-27 09:39 AM

感謝大大分享 現在雖然也是工作忙但一樣也是如上面所寫的一樣,有時間就多聽多看練習了
大家加油
作者: werkabcul    時間: 2012-12-27 10:00 AM

其實我覺得只要常講常用就會了
真的不用特別開一堂課去學
作者: lin300224    時間: 2012-12-27 10:08 AM

學習態度真的是最重要也是不二法門.
作者: zzzxcvbnm    時間: 2012-12-27 10:37 AM

語言本來就是生活中的一部份.
生活中的綿密接觸.自然會使語言精進...
但知識的充實.對語言的進步也是影響非常大的~
作者: kenywu01    時間: 2012-12-27 05:17 PM

學習要靠時間 慢慢一點一滴練起來
作者: ae8604j    時間: 2012-12-27 06:16 PM

作者: b159774356    時間: 2012-12-27 06:29 PM

受益良多
不過沒毅力真得很困難
作者: vito73322    時間: 2012-12-27 09:37 PM

多聽比較重要
聽多了自然記起來
不過真要實踐卻不容易
作者: jason82095286    時間: 2012-12-27 09:42 PM

看完這篇 讓我對學語言有信心了 ...我的日文!!!
作者: unasyn5267    時間: 2012-12-27 09:55 PM

這些我也都知道啊
但就是學不會~~~
作者: jiangyida    時間: 2012-12-27 10:11 PM

我以前上課學英文就是無聊的文法背單字考試然後一直打
到現在都會排斥英文哩
作者: kuongtak    時間: 2012-12-27 10:32 PM

說倒簡單 能做到的人可能不多吧
對自己母語以外的語言很難不去排斥
作者: EDDY_M    時間: 2012-12-27 11:03 PM

或許真的是我們自己在畫地自限吧 與其害怕學語文的困難 還不如先相信 "想做 我就做得到"吧
作者: 藍天豬寶寶    時間: 2012-12-27 11:12 PM

作者: 超超呆8    時間: 2012-12-27 11:15 PM

作者: 賴兒    時間: 2012-12-27 11:27 PM

學習果然還是一種心態!
接受學習比被強迫學習會有更多的樂趣!
作者: amego943058    時間: 2012-12-27 11:28 PM

想步道我有一堆錯誤的觀念...
難怪我的英文這麼爛..
作者: mecmarty    時間: 2012-12-27 11:33 PM

破除了我許多舊有的觀念
但是語言能力是需要長時間累積的  
作者: dan40418    時間: 2012-12-27 11:40 PM

作者: thewigo    時間: 2012-12-27 11:51 PM

作者: sorzros    時間: 2012-12-28 01:14 AM

雖然我英文很爛
但是我也會想要努力學習
作者: ken5027m    時間: 2012-12-28 01:51 AM

作者: wxes9099    時間: 2012-12-28 02:37 AM

感覺 語言是溝通的工具....
不是為了讀書而學
那麼 只要講了 對方聽的懂 就好了...

作者: 海亞    時間: 2012-12-28 02:44 AM

學習是應付考試~~這是現在台灣教育的陋習
所以大家都討厭學習= ="
何況是英文

作者: cloud76229    時間: 2012-12-28 02:46 AM

有種一語驚醒夢中人的感覺
過來人的經驗果然非常重要
「樂於嘗試,渴望交流,並且不怕被嘲笑」
這句話說的真好!

作者: gnntmd    時間: 2012-12-28 02:46 AM

其實方法很簡單 難的是實踐

作者: wwef0000    時間: 2012-12-28 02:47 AM

外語真的很難學

哈哈 看完這個 我還是覺得很難

或許就是我沒心囉 呵呵
作者: muryhrielin    時間: 2012-12-28 02:48 AM

環境真的很重要!!!!
也要找的愛落英文的朋友對話也好....
作者: 1-3-5-7-9    時間: 2012-12-28 04:29 AM

真的 學語言都是時間問題
只要有心 一定可以學會
作者: pippen20    時間: 2012-12-28 10:27 AM

作者: zwxyzxxx0256    時間: 2012-12-28 10:29 AM

真的凡事一定用心有興趣學起來才會快速,如果常常拖懶不做再多年也學不會
作者: 周華健的眼淚    時間: 2012-12-28 10:30 AM

試著不同的陳述學習外語經驗!

可以採納看看喔
作者: as741741    時間: 2012-12-28 10:30 AM

作者: ymk2006_11    時間: 2012-12-28 10:35 AM

作者: s2006103    時間: 2012-12-28 10:36 AM

所以按照這篇報導來看 學日語之類的應該很好學 反正都出同一個體系的文法 另外這篇報導應該貼去韓國的 漢語是你們發明的 我丕~~!!
作者: iverson03909    時間: 2012-12-28 10:47 AM

真是說到心坎裡 因為有學習上的壓力 因而使的英文變成一門學科而不是生活工具 !
作者: izzo    時間: 2012-12-28 10:58 AM

說真的 學外語真的需要一點天賦...
就像有人可以看動畫看到日文很流利...
對於我還是苦讀比較實在
作者: schumacher3000    時間: 2012-12-28 11:08 AM

作者: chenching168    時間: 2012-12-28 11:12 AM

國高中教育是強迫我們學英文學六年(小學不算XD),結果我自學日語1年多大概可追上英文程度了
作者: joseph013    時間: 2012-12-28 11:15 AM

點破我的破英文的源頭了,看來是我的決心不夠,怪不得什麼都學不好
作者: Be-busy    時間: 2012-12-28 11:25 AM

學校教育最容易消磨學生對外語的興趣
就算是有學習熱誠的學生
老抱著教科書也沒用
作者: aponwen    時間: 2012-12-28 11:44 AM

我覺得是生活環境會不會用到才是重點
不管是荷蘭和瑞典或是北美的外國運動員
我們學了十幾年,只為了考試,生活中一年難得使用一次
怎麼會講的好
作者: birdy1018    時間: 2012-12-28 12:03 PM

說的真好啊
天下無難事
只怕有心人啊
作者: lord080412    時間: 2012-12-28 12:16 PM

作者: a103232    時間: 2012-12-28 01:48 PM

學習的重點永遠只有一個
只要有心

不然再好的師資跟環境都是枉費
作者: 49402059    時間: 2012-12-28 06:32 PM

所以
學語言
最重要的是心
有心天下無難事
作者: wellunderstood    時間: 2012-12-28 09:13 PM

作者: funing777    時間: 2012-12-28 09:23 PM

這些觀念真的很棒
但是要去做
還是要先打敗人類最原始的罪惡
懶惰~~~~~~
作者: mliris    時間: 2012-12-28 09:25 PM

應該修正觀念了

希望自己的英文能力能提升一些些...
作者: crampchen    時間: 2012-12-28 09:26 PM

作者: bryant368    時間: 2012-12-28 09:27 PM

作者: alon25    時間: 2012-12-28 09:37 PM

現在已經是地球村
個人覺得不會一兩種外語很難在社會有很大的發展

作者: snow_seako    時間: 2012-12-28 09:39 PM

只能說 跟教育有先絕關係居多!畢竟我們一開始接觸外語
是為了應付考試....所以都是死背下來 烤過就忘
作者: w2776812    時間: 2012-12-28 09:40 PM

謝謝分享
下次把這個錯誤改進

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://bbghost.eyny.com/) Powered by Discuz!